Виды товаров

Промывка и прочистка трубопровода

Способы прочистки и необходимое оборудование

При возникновении засора важно определить оптимальный метод его устранения с наименьшими усилиями и затратами, а также безопасным для стенок трубопровода и мест его соединения.

Разделяют несколько способов прочистки трубопровода:

  • Механический
  • Электроимпульсный
  • Ударно-волновой
  • Гидродинамический
  • Гидрохимический
  • Химический

Механический способ прочистки трубопроводов

Механический способ прочистки наиболее популярен. С его помощью удаляются посторонние из трубопровода различного происхождения (тряпки, древесные корни, застывший раствор, цемент, проволока и пр.). Также данный способ хорош для удаления отложений на внутренней поверхности труб, а именно – от извести, ржавчины, иловых и жировых отложений и пр.

 Для удаления засоров механическим способом используют машины для прочистки труб ROTHENBERGER. Они позволяют чистить системы без разборки трубопровода, легко преодолевая изгибы и повороты трубопровода. С помощью различных насадок и самоцентрирующихся зубчатых коронок, накрученных на проталкиваемую и вращаемую спираль, происходит постепенное скалывание отложений на внутренней поверхности трубы и измельчение крупных засоров. Далее с помощью потока воды остатки засора вымываются из системы.

При выборе машин для прочистки ROTHENBERGER прежде всего необходимо учесть условия ее эксплуатации, позволяющие в каждом конкретном случае осуществлять щадящую чистку без механических повреждений трубопровода. Также немаловажно определить объем планируемой работы, от которого зависит оптимальность использования ручного, электрического или бензинового типа привода прочистной машины. Для незначительных бытовых засоров достаточно применение весьма бюджетного - ручного варианта устройства прочистки труб.

Электроимпульсная прочистка труб

Данный метод основывается на воздействии на отложения внутри труб электроимпульсным зарядом. Электрический кабель перемещается навстречу потоку с низким напором и воздействует ультразвуком на отложения. Постепенно они становятся рыхлыми и через 1-3 месяца могут быть легко удалены механическим путем. Большой недостаток данного способа очищения труб – к возможности появления микротрещин в сварных соединениях системы трубопровода и негативное взаимодействие с высокотехнологическим оборудованием.

Ударно-волновой способ прочистки трубопроводов

Данный метод является разновидностью механического и применим для удаления засоров в трубопроводах небольшой длины. В данном способе очистки применяются машины для прочистки труб. Суть метода заключается в воздействии под перепадом давления  водно-воздушной смеси на внутренние стенки труб. Однако данный метод требует профессионализма. Важно не нарушить герметичность труб и их соединений.

Гидродинамический метод удаления засоров

Данный метод осуществляют прочистку труб только с помощью воды и является самым экологичным способом очистки. Оборудование для прочистки трубопроводов подает через шланг под напором струю воды, под давлением насадка на шланге самостоятельно продвигается по трубе, разрушая и разрыхляя отложения на стенках трубы. Применение давления до 150 атмосфер исключает необходимость применения дополнительных химических средств для растворения оасдков. После включения привода – шланг сматывается в барабан, а специальная илососная машина – откачивает образовавшуюся смесь воды с отложениями из трубопровода.

Гидрохимическая прочистка канализационных труб

Данный способ заключается в расщеплении отложений под воздействием химических растворов, содержащих органические и минеральные кислоты. В состав растворов часто входят и ингибиторы, снижающие риск возникновения коррозии материалов труб за счет воздействия кислот.

Химический способ прочистки трубопровода

 Данный способ прочистки достаточно эффективный, но дорогостоящий за счет применения не только химических растворов, но и оборудования (компрессора) для принудительной циркуляции спецрастворов по контуру системы, подлежащей промывке. Этот метод особо применим для удаления отложений в системах отопления, чистки теплообменников пластинчатого типа без их разборки. В состав растворов также входят антикоррозийные ингибиторы.

Если вы затрудняетесь в выборе нужной модели машины для прочистки ROTHENBERGER  – звоните нам или приезжайте в магазин Холод-Экспо  в г.Алматы. Наши менеджеры с удовольствием подберут подходящее для вас оборудование, ориентируясь на ваши потребности и бюджетные возможности.

                          

Выбирай лучшее – выбирай ROTHENBERGER